阿蘇内牧温泉 蘇山郷

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お食事

料理の紹介

阿蘇の恵みと旬の素材を配し、一品一品に真心を込めて。

vegetable menu

野菜がメインのお食事も
ご用意いたしております

蘇山郷では一般的な和風会席料理だけでなく、野菜メインのヘルシーメニューもご用意いたしております。ベジタリアンの方やアレルギーのある方は事前にお伝え頂ければ、野菜メインのお食事をご用意いたします。是非この機会に地元阿蘇で採れたての新鮮野菜を思う存分ご堪能ください。
朝食サラダバーについての詳細はこちら

あか牛料理

あか牛イメージ写真

和牛本来の味と香りに定評があります

あか牛は1日に牧草を60kg~70kg食べ、3km~6km歩きます。
世界に誇る阿蘇には広大な草原があり、あか牛はここで良質な牧草をたっぷりと食べのびのびと育っています。
そんなストレスフリーな環境で育ったあか牛の最大の特徴はあか身の旨さです!
又、アルコールによる“肝機能障害の改善”や、“血圧降下作用のある「タウリン」。このタウリンがあか牛の‘あか身‘に多く含まれます。
更にあか牛を1頭食べることにより、そのあか牛が食べる阿蘇の草原2ヘクタールが守られていくことに繋がります。
阿蘇の草原は1000年の間、放牧と野焼きにより維持されてきたことになります。
また、高冷地にあたる産山村では、美味しい高冷地野菜が豊富に収穫できます。
あか牛と一緒に、産山産の美味しい新鮮野菜(ステーキにはアスパラ、しゃぶしゃぶには白菜) をお召し上がりいただけます。
ミネラル成分の高い、南アンデスの岩塩を取り寄せて使っています。
お好みの分量をご自身で削っていただき、黒コショウとレモンを絞って お好みでお召し上がり下さい。

【焼酎バー Lounge&Bar】灯火-Tomoshibi-

焼酎の本場・九州ならではの豊富な品揃え

焼酎バー カウンター

360°パノラマビュー

熊本の【米】鹿児島・宮崎の【芋】
大分の【麦】沖縄の【泡盛】
そして奄美の【黒糖】様々な焼酎を九州各県から約130種取り揃た焼酎バーでは
グラス1杯500円からお気軽にお楽しみ頂けます。
地域限定・季節限定の珍しい焼酎もございます。

また客室でもお召し上がりになれるよう、
1合売り(630円~)もご準備しております。
この機会にいろいろな焼酎を飲み比べてはいかがでしょう?
尚、焼酎バーでは瓶で貯蔵した焼酎も取り扱っております。
柔らかな味と香りをお楽しみ下さい。

焼酎のメニューを見る

焼酎バー ラインナップ

新・旅館の朝ごはん

生産者の想いをお客様へ届けます

朝食ご飯蘇山郷では「新・旅館の朝ごはん」をコンセプトに新しい旅館の朝食をご提供しております。
従来の和食スタイルをベースに、お客様に安心して食べていただける有機無農薬の野菜達をサラダバー形式でお召し上がりいただけます。
一日のスタートは美味しい朝食から!
生産者の野菜に対しての想いをお客様に伝えるべくして始まったこの企画。こんな時代だからこそ安心と安全をお客様に届けたいという思いです。また、昔ながらのかまどで炊いたご飯も、米の一粒一粒までふっくらとしていて美味しいと大好評です。

朝食イメージ

地元産の大豆で作った納豆やざる豆腐などここだわりの朝ごはん。

サラダバー

「ドレッシングなしでも美味しい」と好評のサラダバー。

  • 朝食配膳
  • 朝食レストラン
  • 朝食メニュー

リーズナブルな1泊朝食プランもご用意しておりますので、内牧温泉蘇山郷にこだわりの朝ごはんを食べにお越しになりませんか?

1泊朝食プランのご予約はこちら

素材へのこだわり

こだわりの素材01

採れたての新鮮素材をお届けします

新鮮野菜

地元で採れた野菜をそのままの姿でお客様に食べていただきたいと言う私達の想いも加わり、写真のロメインレタスや、赤軸ほうれん草やサラダベガナ等など、日によって様々な野菜を朝からお客様に届けております。

契約農家さん
契約農家さんのご紹介

「つじ農園」代表辻 正之さん

つじ農園さんは季節を問わず、野菜の周年供給を行うため、栽培方法にこだわり、収穫後の管理を徹底的しているため、お届け後の鮮度・日持ちが抜群です。

つじ農園さんのWebサイトはこちら

当館に仕入れている主な食材

  • ロメインレタス

    ロメインレタス

  • レッドサラダ

    レッドサラダ

  •  赤軸ほうれんそう

    赤軸ほうれんそう

  • サラダべがな

    サラダべがな

  • 農園の様子1

    農園の様子1

  • 農園の様子2

    農園の様子2

こだわりの素材02

手間と時間をかけ、丹精コメて育てています

阿蘇高原コシヒカリ

私たちはお客様に食べていただくお米にもこだわっています。
当館で使用しているお米は、同じ阿蘇内牧地域の成田農場さんより入荷しています。
当地域の一般のお米の栽培方法より農薬や化学肥料の使用を半分以下に抑えたものを『特別栽培米』といいます。
特別栽培米は化学肥料や農薬の使用量が少ない分、管理を十分に行い、手間と時間をかけて丹精込めて育てています。九州の水がめと称される阿蘇は、数多くの湧水があり天然水の宝庫です。火山活動でできたさまざまな地層。それらがフィルターとなって雨水を濾過し、火山のミネラルを含んだ美味しい天然水として阿蘇の各地に湧き出ています。豊富な土壌と天然水によって育てられたお米を是非味わってください。

成田農場さんのWebサイトはこちら

お米

こだわりの素材03

世界が認めた本物の牛乳

阿部牧場のミルク

蘇山郷では牛乳にもこだわり、ベルギーのブルュッセルにある国際味覚審査機構にて二ツ星を受賞した(有)阿部牧場の【ASOMILK】を使用しています。
ASOMILKは、63℃30分で低温殺菌した、牧草の香りをふんわりと感じる自然な甘さが際立つ味わいです。
蘇山郷ではこのASOMILKを朝食の際にお出ししておりますのでどうぞご堪能下さい。

阿部牧場さんのWebサイトはこちら

ASOMILK

お食事処・レストラン

個室食事処
【個室食事処】五岳

新設した個室の食事処。露天付き客室ご利用の方は夕・朝食ともこちらでご案内いたします。

デザイナーズレストラン
【デザイナーズレストラン】木漏れ日

カウンターには自家製のお漬物や畜産農家が作る工場直送のこだわり牛乳が並び、朝食は羽釜で炊くご飯が好評です。


ご宿泊日

泊数
部屋数